幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

1月17日(金)

発表会あそびは新しい場面をしました。曲をよく聞いて、音楽に合わせて移動しています。お弁当の時間は待ち遠しく、朝から「お腹空いたー」という声がたくさん聞こえていました。

1月16日(木)

発表会あそびをしました。どのような場面なのか、みんなで確かめながら取り組みました。今は悲しい場面だからこんな表情になるなど、考えながら行う姿が増えてきました。

1月15日(水)

保育所に行き、どんど焼きを体験しました。無病息災を願って、みんなで煙をあびました。

12月17日(火)

ホールで発表会あそびを行いました。ステージの広さや坂の傾斜などお部屋では分からない部分を確かめながらしました。一つ一つの表現を大切にしていきたいです。

12月16日(月)

発表会あそびを行いました。最初の場面をしましたが、次第に色々な写真の撮り方が見られるようになってきました。警察官も段々強い警察官になってきています。

12月11日(水)

餅つきをしました。杵は子どもたちだけの力で支えて持ち、力強く餅をついていました。餅を丸めた後は粉で顔や髪を真っ白に染めて遊びました。

12月10日(火)

ホールに坂ができました。ステージから下へ、みんなで滑って遊びました。「早いよ!」「今度はゆっくり滑る」と、滑っていました。

12月9日(月)

発表会あそびを行いました。音楽を聴いて、各々違った表現が次第に見られ始めています。

12月7日(土)

ドキドキツアーで電車やモノレールを乗り継いで北九州空港に行きました。切符を通したり、モノレールからの景色を楽しんだり、空港では足湯に入り、体もぽかぽか温まりました。帰りのバスでは、みんなの気持ち良さそうな寝顔が見られました。

12月5日(木)

誕生会がありました。まつ組はお誕生日の友達は一人おり、みんなでお祝いしました。