幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

4月24日(火)

今日は雨だったのでホールで過ごしました。じゃんけん列車では、何度もあいこが続き、周りの友だちも何度あいこが続くか数えていました。何度も続くので途中で笑ってしまい、最後までは数えられませんでした。「次は負けんよ」と楽しみにしているようです。

4月23日(月)

まつぐみになって初めての身体測定をしました。身体測定器を見て「大きくなったか測るんやろ」「まつ組やけんね大きくなったよ」と誇らしげでした。「こうやって測るんよ」と背筋をしっかり伸ばして見せてくれました。

4月20日(金)

誕生日の壁面を作りました。「ここ抑えとくけん、テープ取って」「これって短くした方がいいと思う?」などとみんなで話し合いながら、力を合わせて作っていました。あともう少しで完成です!

4月19日(木)

昨日描いた船に色を塗りました。「これ使う?」と新しい細筆を楽しみにしていました。周りの海と船が混ざらないよう、丁寧に塗る姿が見られました。

4月18日(水)

今日は、船の絵を描きました。窓や海など、細かいところまでこだわって描く姿が見られました。「海の色塗っていい?」「このオレンジの所塗りたい」と明日の色塗りも楽しみにしていました。

4月17日(火)

みんなで描いた木に色塗りをしました。「もうちょっと緑入れてもいい?」「こっち茶色で塗るよ」「バケツの水洗ってくるね」と声を掛け合いながら活動する姿が見られました。

4月16日(月)

新聞紙で折ったカブトに、金色の折り紙を貼りました!「のりは少しづつしか使ったらいけんとよ」「周りに貼らなぴらぴら外れるんやない」と使い方を確認しながらのり付けを行いました。

4月13日(金)

大きな模造紙に、グループで墨を使って絵を描きました。「もっとこっちから描かな入らんよ」「こっちを地面にしよう」などと、自分たちで話し合いながら、絵を描いていました。手足が黒くなりながらも、夢中で描いていました。

4月12日(木)

園長先生から大きなみかんを頂き、みんなで分け合って食べました。「ここ押さえとって」「こっちからも剝いてみよう」と力を合わせて剝いていました。「最後一個余ったの食べたい人じゃんけんしよう!」と最後まで仲良く分け合う姿が見られ嬉しく思いました。

4月11日(水)

今日は、中間市役所前のこいのぼりを見に出掛けてきました。出発する前から「お弁当まだ?」と楽しみにしていました。沢山のこいのぼりに「わぁ~すごい!」と感動していましたが、近くで見ると「目が怖いね・・・」という声が・・・。でも、何匹いるか数を数えたり、四葉のクローバーを探したりと、楽しく過ごしました!