幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

5月6日(木)

今日はジャブジャブ池で遊びました。始まる前からワクワクしている様子で、「早く着替えて遊びたいね。」と友達同士で会話していました。水溜まりに座り込んだり、水をかけ合ったりしていました。

4月26日(月)

今日は完成したジャブジャブ池で遊びました。水をだしたり、バケツにくんで流したりととても楽しそうでした。お部屋に帰ると、「まだ遊びたかった!」と皆まだまだ遊びたかったようです。明日からの外遊びが待ち遠しいまつぐみさんです。

4月21日(水)

壁面制作を行いました。「ここは〇色にする。」などグループで話し合いながら完成させていく姿が見られました。色の作り方を教え合っている姿もありました。

4月20日(火)

英語遊びを行いました。久しぶりの英語遊びで「早くホール行きたい。」と楽しみにしていました。積極的に英語や日本語で発言する姿が見られました。

4月19日(月)

園外保育の思い出を絵手紙に描きました。皆それぞれ、鬼ごっこしたこと遊具で遊んだことを絵に描いて友達と思い出を振り返る姿がありました。お弁当を食べたことが嬉しかったようで、お弁当箱と中身を大きく描く子も沢山いました。

4月16日(金)

壁面制作を行いました。「目があるね、お髭もあるよ。」と描き出すとどんどん思い浮かぶようで、お友達と何を書いたらいいのか話し合いながら壁面制作をする姿が見られました。

4月15日(木)

今日はバスに乗って今古賀中央公園に行ってきました。バスに乗ることから楽しみなようで、「一緒にのろう!」と友達同士でお話していました。着くとすぐに広い芝生を使って皆で鬼ごっこが開始されました。走ってはお茶を飲み、また走り、元気いっぱいのまつぐみさんです。お弁当を食べてからは、遊具を使って遊びました。順番を守りながらしっかり並ぶことができ、すべり台など楽しんでいました。

4月14日(水)

今日は南部公民館に行ってきました。「ここ行ったことあるよ。」など、周りの様子を観察しながら楽しそうに散歩していました。着いたら、直ぐに鬼ごっこをしたり花を見つけてみたりと体を動かして遊ぶ姿が見られました。外で食べるお弁当は特別美味しいようです。「明日も公園いくよね。」とバスにのって園外保育に出かけることを楽しみにしている様子でした。

4月13日(火)

今日は壁面制作を行いました。「ここは〇〇描こう!」と協力してグルーブで作る姿が見られました。

4月12日(月)

生活グループを決めました。グループ名から皆で決め、くじ引きを行いました。ニコニコしながら目を瞑って引いていました。発表までお友達同士内緒にし、「しー。だよ!」「まだ秘密だよ。」ととても楽しそうなまつぐみさんでした。