幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

11月17日(火)

造形遊びをしました。
一度作ったものを使ってみて、使い心地を試してみて「固いね」「ここが痛い!」と感想を言い合いながらまた新しく作っていく姿が見られました。作り終えると、みんなで使いまわしながら試していました。 他にも、大きな壁をテープで張り合わせて頭上に水槽を作ったり、木で恐竜の骨組みを作っています。

11月12日(木)

バスで中央幼稚園に行き、七五三コンサートに参加しました。 パプリカやきめつの刃の曲が流れると、踊ったり歌ったり、横の友達と顔を見合わせながら楽しむ姿が見られました。
午後からは、造形あそびをしました。 水族館、いのちのたび博物館、美容室、お化粧やさんに分かれて作っていきました。段ボールやビニール袋を使って水槽を作ったり、おしゃれな看板を作ったり、段ボールで恐竜の骨を再現したり、メイク道具や看板を作ったりと、着々と出来始めています!

10月28日(水)

今日は昨日描いた招き猫の色塗りをしました。
みんなで使う色を出し合っていき、色を混ぜながら混色も楽しんでいました。
はみ出さないように、丁寧に塗っていく姿が見られました。

10月27日(火)

墨を使って招き猫を描きました。
画用紙いっぱいに描く子や、2匹の招き猫を描く子もいました。手の曲がり具合を表して描く子もおり、いろいろな形の招き猫が出来上がりました。
稲刈りの絵手紙も描きました。 黄色で稲を表現して描いたり、ブルーシートを描いてお弁当の様子を描く子もみられました。

10月26日(月)

バスに乗り、宗像の正助ふるさと村に稲刈りに出掛けました。 施設の方に鎌の使い方を教えて頂き、稲刈りが始まりました。 1~2回刈るとコツを掴んできたようで、何度も挑戦していたまつ組でした。
お弁当後には、みかんも頂き3人で分け合いながら食べました。 その後は、虫探しをしたり散歩をしてコスモス畑を見ながら、きめつの刃も歌いながらバスに戻りました。

10月13日(火)

英語あそび、タイヤ取り合戦をしました。
英語あそびでは、初めて聞く音楽に乗りユアン先生の発音を真似ながらリズムにのって遊びました!
タイヤ取り合戦では、紅白に分かれていろいろな場所を手伝い、グループで協力しあう姿が見られました。

10月8日(木)

表現遊びをしました。
床を熱々のフライパンの上や、氷の上、ベタベタしている床などに見立て、いろんな歩き方で歩いていきました。
つま先立ちや、早歩き、カエル跳びなど様々な表現がみられました!

9月30日(水)

バスで水巻中央幼稚園へ行き、一つのバルーンでバルーンをしてみました。”今日はみんなでしてみよう!”と言うと、「みんなでするの??やった~!!」「楽しみ~♪」という声が聞こえてきました。
バスでは、出発前バスの先生に"お願いします!!"との挨拶が自然に出ており、気合い十分なまつ組さんでした。
みんなの顔を見合いながらのバルーンでは、いつも以上に笑顔が溢れておりボールも高く飛ばす事ができました!
園に帰って、スピードリレーを行いました。 今回は、1位2位が僅差でより盛り上がっていました!
最後のアンカーの子も、皆の声援を受けながら全力で走りきる事ができました!!

9月23日(水)

嵐のワイルドアットハートの曲に合わせてバルーンをしました。歌にも技にも大分慣れて来たようで、力強く引っ張りながらも、技をしていく姿が見られます。
午後は、足の間を潜って進む競技をしました。こちらも大分慣れてきており、見る見るうちにスピードが早くなってきています!

9月14日(月)

敬老の日のはがきを描きました。
おばあちゃん、おじいちゃんの顔を思い出しながら描いたり、「いつもありがとう」の文字を描いてメッセージを描いている子もいました。
しっぽ取りゲームでは、皆で大将を決めて大将のしっぽが取られないように、チームでたたかいました。
午後の運動会遊びでは、3人組になり友達の間をくぐり抜けながら遊びました。