幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

12月12日(水)

南保育所に遊びに行ってきました!年長さんが、杏仁作りをしているとのことで見学させてもらいました。その後「あかちゃんおる!」「あの滑り台(避難用)何やろ?」などと言いながら園内を探検させてもらい、保育所のホールで発表会遊びをしてきました。

12月12日(水)

12月7日(金)

ピアノに合わせて路傍の石を行っています。だんどんと、リズムを掴んできています。

12月5日(水)

発表会あそび、自分たちで小道具などいるものを用意し、活動に取り組んでいます。

12月4日(火)

役に分かれ、発表会遊びを行いました。話の内容を覚えており、「お母さん大変やけ手伝うんやない」などと話し合っています。

12月3日(月)

路傍の石の話を聞き、「お父さんひどいね」「ごいちせっかく勉強しよるのに」とごいちの気持ちになっています。発表会遊びが始まります!

11月6日(火)

観劇会がありました。人形劇を楽しみました。「あの人形どうやって作ったんやろうね」「お家で作ってみたいな」と話していました。

11月5日(月)

造形遊びのグループを決めました。4つのグループに分かれました。「これ作る人少ないけん、こっち手伝お」と言ってくれる子もおり、自分たちで人数を見たり、作りたいものを考えながらグループ分けを行っています。

10月30日(火)

芋ほりに行きました。「大きくなっとるかな」「いっぱい掘る!」と楽しみにしていました。大きなスコップで土を掘り返したり、手で土を掘り、たくさんイモを掘りました。

10月9日(火)
2018/10/09

昨日の運動会のリレー予選で各チームの人数があっておらず、順位がずれてしまったと教えていただきました。その場で気づくことができず、すみませんでした。明後日のミニミニ運動会で、リレーを行います。子ども達、ごめんなさい。