幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

7月6日(月)

もじことば遊びをしました。
前回は、一人でしたが今回は二人組になりじゃんけんをして勝った方が言葉を正しくする事ができ、先に全て正しく置けた方が勝ちというルールでした。 じゃんけんで勝った時の喜びがより大きいようで、勝った瞬間に「よっしゃ~!!」という声も聞こえてきており、それぞれの所で盛り上がっていました。その後は、言葉のカードや台紙の平仮名を使って知っている言葉を作っていきまいした。
「先生!たぬきができたー!」「こっちはくまができたよー!」とできた言葉を言い合いながら沢山作っていきました。集中している子は、皆が片付けた後も黙々と遊ぶ姿が見られました。
13時頃には、雨足もつよくなり外を眺めて、「砂場が水溜まりになってる」「木が流れてきた!」と状況を常に上げてくれていました。

7月2日(木)

毎朝の名前呼びの前に、皆で今日の日付の読み方や曜日を確認しています。
昨日は、「なながつ」とほとんどの子達が言っており、しちがつと読む事を伝えみんなで言って確認しました。
今日は読み始めると「しちがつ」になっていました。一つ教えると、一つ正しくなり、また一つ皆の言葉が増えました。まつ組のしちがつを迎えました。
今日は、かずことば遊びをしました。間違いの文字の上に正しい平仮名のカードを置いていきました。
"ぬ""ろ"などの文字が読みずらい子もいましたが、前で正しい読み方になおして皆で声に出して読んでいくと、気付いて変える姿も見られました。分からないところは、友達同士で教えあう姿も見られていました。

7月1日(水)

朝、部屋に入るとクラス中が賑わっていました。
久しぶりに登園してきた友達がいると、気付いた子が「○○ちゃんが、きたーーー!!」と友達に教えている姿もみられました。
今日は不思議な木に絵の具で色を塗りました。
丁寧にぬっていく子が多く、はみ出さないように慎重に塗っていました。 水が足りなかったようで、パレットに入っている水を画用紙に垂れ流すスタイルで描き進める子もいました。

6月30日(火)

今日は、クレパスで不思議な木を描きました。
葉っぱの形や、木の形を話し合いました。
隣をちらっと見て描く子や、「周りに人も描いてみたよ」と想像して、描いていく子もいました。
いろいろな形の面白い木ができました。

6月29日(月)

壁面制作をしました。
虫が虫らしくなるように、立体になるように子ども達と話し合い、中に新聞を入れたりして、カブトムシやテントウ虫が出来上がりました。
朝、以前植えた朝顔が一つ二つと咲いており、見つけたお友達が「咲いてたよ~」と教えてくれました。

6月26日(金)

キラキラ星の音楽に合わせて、サイドステップを楽しみました。 その後は、一昨日ぶりの外遊びをして全力で氷鬼ごっこをしたり、縄跳びや虫取りをして楽しんでいました。 最近、より飛んでいる虫が多くなってきたようで見つけたり、捕まえたりすると歓声を上げ、汗だくになりながら虫取りをする姿が見られます。

6月25日(木)

フープを使って、身体のいろんな場所に引っ掛ける遊びをしました。
二人組になると、より発想が豊かになってきて、手首を上手くつかって掛けられたり、寝転んで足を曲げて引っ掛けたりと、いろいろなポーズで楽しんでいました。その後は、フープを床に並べて置いて、両方からケンケンでやってきてじゃんけんをしたりと汗だくになりながら遊んでいました。

6月24日(水)

今日は、各グループに分かれ、壁面で使う色塗りをしました。 少しずつ絵の具の使い方に慣れてきたようで、自分たちの絵の具で色の濃さや混色をして色をつくりながら、塗っていく姿がみられました。

6月23日(火)

壁面制作をしました。
虫が好きな子が多く、虫の壁面に決まりました。
いろんな虫を図鑑や写真、実物を見ながら大小様々な虫が完成しました。

6月22日(月)

今日は平仮名であそびました。初めに、「あ」から始まる文字をみんなで見つけ、そのあとにグループの友達と「か」から始まる言葉を出し合って、紙に書いていきました。各グループで出た言葉を読み上げていくと、「それも合ったね~‼」と頷く姿がみられました。