幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだより年長

※ご覧になりたい学年をお選びください

まつ組(年長)

3月12日(木)

リレー大会を行いました。どのチームも力一杯走っていました。バルーンも行い、沢山の拍手をもらって得意気な表情が見られました。

2月25日(火)

以前塗った模造紙を使って、壁面を作りました。顔を作る人、体を作る人など、グループごと相談して、協力して作りました。

2月21日(金)

壁面制作をしました。グループごと絵の具と水を混ぜて色を作り、必要な色を協力して作って塗りました。

2月20日(木)

あそぼうパンを作りました。「ずっと持ってたら同じ所しか焼けない!」「棒を回せばいい!」と、どうしたらパンが焼けるか考えていました。焼けたパンを美味しそうに食べていました。

2月19日(水)

もじことばあそびをしました。4枚の絵の並び方を考えて、各自その絵にあった物語を考えていました。

2月18日(火)

壁面制作をしました。発表会で歌を歌っているところを集中して作っていました。

2月17日(月)

かずあそびをしました。左右をよく理解して、確認しながらあそびを進めていました。

1月27日(月)

発表会あそびを行いました。初めから最後までホールでしました。どのような場面なのか考えながら各自表現する姿が見られてきています。

1月17日(金)

発表会あそびは新しい場面をしました。曲をよく聞いて、音楽に合わせて移動しています。お弁当の時間は待ち遠しく、朝から「お腹空いたー」という声がたくさん聞こえていました。

1月16日(木)

発表会あそびをしました。どのような場面なのか、みんなで確かめながら取り組みました。今は悲しい場面だからこんな表情になるなど、考えながら行う姿が増えてきました。