幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぴよぴよクラブ

マンドリル

トップページマンドリル

いちご大福

2018/02/20

さかしたのいちご大福!美味しすぎて何個でも食べちゃいます!ここのいちご大福を食べてから、苦手だった餡子も食べられるようになりました( ¨̮ )最近はいちご狩りに行きたいという話をクラスの子たちとしています*ˊᵕˋ*おすすめの場所があったら教えてください!(楠)
春の兆し

2018/02/19

まだまだ寒いです。ですが最近、次第に春の日差しになってきている様に思います。外に出ると太陽の光が眩しいです。夜が明けるのも早くなってきました。今の時期から日焼けには気を付けましょう。(池)
リバーシ

2018/02/17

リバーシっていう盤面ゲームをしっていますか?
ではオセロは?

オセロは8✕8マスのリバーシです。
商品名である「オセロ」はリバーシの中の1つなのだそうです。
リバーシは8✕8マスという決まりがありませんし、コマも何だって、ぱんだっていいそうです。

娘とオセロをしようと頑張りました。
なんどやってもダメでした。
とくに斜めで挟むのを理解してくれません。

あきらめかけた時、スーパーに置いてあったのがこのリバーシでした。
6✕6マスになっていて、なによりパンダです。

参考:(白黒パンダゲーム )

斜めハサミも理解できるようになりました。
縦・斜めといった連続技には頭が追いつかないようです。

次は将棋・・・私は将棋ができません。
でも、どうぶつ将棋というのがあります。

参考:(新装版どうぶつしょうぎ)

これなら娘とできそうです。
ウノッッ!!

2018/02/15

我が家の今、流行りの遊びは…「UNO」
家族が揃うと誰かしら「ウノしよぉ〜!」と言い出し、のっかる他3人。
そんな家族の時間をいつまでも大切にしたいな、と思いつつ、いつまで親と遊んでくれるのだろうか、と寂しくもなり。
どんどん成長する我が子に複雑な親心です。(増)

先日からの寒波で寒い日が続きましたね。
そんな中実家から写真が届きました!実家は島根なのですがここ近年ではないくらいの大雪だったみたいです。
それを見て、子供達はいいなぁ~とうらやましそうにしていました。久しぶりに雪で思いっきり遊びたいなぁと私も思いました☆
でも、やっぱり春が待ち遠しいですね!! (峯)

[♪]

平井大 [Disney Island Music]
では、ディズニーの可愛い楽曲がハワイアンテイストでカバーされています!まだまだ雪の降る時期ですが、このアルバムを聴くと真夏の気分になれます♪ (坂)
干し芋さん

2018/01/31

たまに実家から写真が届きます。この前は干し芋づくりの写真が届いており、なんだか懐かしい気持ちになりました。干し芋は保存がきくので、実家に帰った際にはお腹いっぱい食べようと思います!(冨)
快眠

若い時は高めの枕が良かったのですが、だんだん首が痛くなりしばらく枕をしない日々続いてました。でも今度は腰に…😓
思いきって枕を新調。
その後は、ずっと快眠です。(中)
お花

きれいなすいせんが咲いていました。すいせんの匂いを嗅ぐと懐かしい気持ちになります。(高)
おみくじ