幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぽよぽよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだよりそら組(年長)

※ご覧になりたい学年をお選びください

そら組(年長)

壁面製作・体育遊び
2021/05/06

そら1組
■今日は壁面製作で博物館にある柵の色塗りを行いました。「もっと白を入れたら柵みたいになるかな」など話し合いながら塗る姿が見られました。
体育遊びでは逆上がりをしている友達を見て、「よし、やってみよう」と逆上がりに挑戦する姿が見られました。

壁面製作・言葉遊び
2021/04/30

そら1組
■今日は壁面製作で作っている恐竜の色塗りを行ないました。「このいろにしたいんだけど」「〇いろをいれたらいいんじゃない?」などと提案して塗る姿が見られました。
■言葉遊びでは動物レースを行なったのですがそれぞれの動物を応援して参加していました。

誕生会・壁面制作・体育遊び
2021/04/28

そら1組
■今日は4月生まれの誕生会でした。朝から「今日は誕生会だ」と喜んでいました。久しぶりに今日はドーナツがあることを伝えると「やった。きょうはいいひになりそうだ」と言っている子もいました。体育遊びでは鉄棒が少し苦手だった子も自分で工夫し取り組んでいてスムーズに回れるようになってきました。今後も色々なことに挑戦していきたいので子どもたちからも話を聞いてあげて下さい。

そら2組

ふき剥き・防犯訓練・かず遊び
2021/04/27

そら1組
■今日は「ふき」を剥いて給食で食べました。ふきを折って皮をむくことを伝えるとすぐに覚えて最後の方にはスムーズに剥いている姿が見られました。実際に食べてみると美味しいと嬉しそうに食べる姿が見られました。防犯訓練では秘密の暗号をしっかりと頭に入れて避難する姿が見られました。かず遊びではメリーゴーランドにくまさんとうさぎさんを乗せて遊ぶ内容でした。持ち帰った教材でも遊んでみて下さい。

誕生壁面・壁面制作・かず遊び切り取り・体育遊び
2021/04/26

そら1組
■誕生壁面のリングが少しずつ完成に近づいてきているので貼るのが楽しみになっています。壁面制作では共同制作で恐竜博物館を作っています。共同で行なうことで少し難しく戸惑うこともありましたがそれぞれのグループで話し合って描いていました。

文字言葉遊び・誕生壁面
2021/04/23

そら1組
■今日は文字言葉遊びを行ないました。間違っている文字を探して正しく置きなおす遊びだったのですが「これはここだ」などと考えて置いて遊ぶ姿が見られました。二人組で遊ぶゲームは「あとすこしでかつぞ」などと意気込んで取り組む姿がありました。誕生壁面では「この人は〇色の服を着ているからこれにする」などと考えて制作する姿が見られました。

描画・誕生壁面・体育遊び
2021/04/22

そら1組
■今日は描画「木」の色塗りを行ないました。黄色と青を混ぜて緑を黒と茶色を混ぜてこげ茶など混色を行なったのですがしっかりと混色もできていて丁寧に塗る姿が見られました。それぞれの木の色になっていました。体育遊びでは鉄棒をしたりと元気に体を動かして遊びました。

避難訓練・描画・誕生壁面制作
2021/04/21

そら1組
■今日は火災の避難訓練がありました。放送の話をよく聞いていて「くちおさえる」などと訓練の内容を理解している様子が見られました。
描画では「木」の下書きを行いました。葉っぱの模様や木の太さなどそれぞれの木ができていました。明日は色塗りを行なう予定なので話しを聞いてあげて下さい。
誕生日壁面では「ボクシング」を作ることになり細かく写真を観察して制作する姿が見られました。

そら2組
■今日は壁面製作を行ないました。グループごとに分かれて活動を進めていき子ども達同士で話しあって意見を出し合いながら取り組んでいる姿が見られました。

英語遊び・壁面制作
2021/04/20

そら1

そら2
■今日は英語遊びを行いました。久しぶりの英語遊びでとても大盛り上がりの子どもたちでした。終わる頃には「まだしたかった」と言っている姿がみられ、次回を楽しみにする子どもたちでした。

CM・RV・身体測定・文字言葉遊び教材切り取り・体育遊び
2021/04/19

そら1組
■今日はクリエイティブでフープを使ってハンガーのように掛けて遊ぶ表現遊びを行ないました。「これは?」「先生、こんなところもあるよ」などと子ども達から発信してくれ様々な表現をする姿が見られました。リズムバリエーションでは以前と違う動きのリズムを行ないました。「これはちょっと難しいかな?」と言っていましたがしっかりと友達を見て観察し、行なう姿が見られました。

そら2組
■今日はリズムバリエーションを行ないました。音楽をよく聞いて、いろいろな動きをして大盛り上がりの子どもたちでした。