幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぽよぽよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだよりそら組(年長)

※ご覧になりたい学年をお選びください

そら組(年長)

絵手紙、文字言葉遊び
2019/02/13

★そら1組
■先日の発表会では一組さんらしい演技に温かい気持ちになりました。終わってから「先生、どきどきした~」「お母さんあそこにおった」「お母さん見てくれよった」と意外と観客席のことまで言っていて演技しながらしっかり見ているのだと感心しました。
■絵手紙ではホールの様子、演じている場面など細かくかけていました。まだまだ発表会遊びは続くので楽しんで欲しいです。

発表会遊び
2019/02/08

★そら1組
■ホールで路傍の石を通して遊びました。日々表現力が増していて舞台袖で見入ってしまいます。一組さんは緊張しそうな子が多いので、日曜日はいつも通り落ち着いて遊ぼうね!と約束しました。

発表会遊び
2019/02/07

★そら1組
■発表会遊びを他の学年と見せ合いました。最初から最後までを見たことはあまりないはずなのですが…セリフを覚えて小声で言っていて驚きました。空組の演技の後には沢山拍手をもらい、とても嬉しそうでした。少し動きや配役を変えたのですがすぐに覚えてくれました。

卒園制作
2019/02/06

★そら1組
■水巻町の子たちが体験入学でお休みが多かったので少人数での保育でした。卒園制作で自分の顔と将来の夢を書きました。ひらがなが上手になっている子が多くて嬉しくなりました。

発表会遊び、朳小学校交流会
2019/02/05

★そら1組
■朳小学校に園外保育に行きました。一年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒にゲーム遊びをしました。猛獣狩りゲーム、じゃんけん列車で交流することができました。プレゼントでもらったブンブンゴマは幼稚園に帰ってきてもずっと遊んでいました。

平成最後の節分
2019/02/04

★そら1組
■伊豆神社に園外保育に行き、豆まきをしました。代表の子が台の上からお菓子を投げてくれました。私が手を上げるとしっかり私の方向に投げてくれました。みんな沢山拾っていて嬉しそうでした。年少さんの子が一つも拾えていなくて分けてあげる姿が見られました。

★そら2組
今日は頃末にある伊豆神社に行き、豆まきに参加しました。伊豆神社には「平成最後の節分!!」と大きく書かれてありました。落花生や餅、おつまみなどがたくさん投げられ、みんなで平成最後の節分を楽しみました。終わった後に、クラスの男の子が1つしか取れずに泣きそうになっていると「いっぱい取ったけんあげるよ!」とみんなが躊躇なくあげる優しさに感動しました。また、部屋にかえると「先生の分ね!」と言って私の分まで用意してくれました。本当に思いやりのある素敵なクラスです。

発表会遊び・リレー遊び・恵方巻き
2019/02/01

★そら1組
■久々に園庭でリレーをしました。久しぶりに子どもたちの走りを見たからか、随分と速くなっている様に感じました。バトン渡しがうまくいかず悔し涙を見せる子もいて「涙と勝利と」の歌詞が頭をよぎりました。みんなでリレーができることが一番ですね!

★そら2組
■今日の給食は恵方巻きでした。自分たちで海苔に具材を挟んで丸めて作りました。今年は「東北東」の方角を向いて食べました。食べている間はおしゃべりをしたらダメだよと伝えると、いつもわいわいと賑やかな空2組さんが驚くほど静かになり、みんなお話をせずに食べることが出来ました。

発表会遊び・ボックスホーン
2019/01/31

★そら1組
■ホールでボックスホーンをして遊びました。演奏が少しはやくなる時もありますが、回数を重なるごとにどんどん上手になっています。入退場もとても上手でした。

★そら2組
■今日は、ホールでボックスホーンを行ないました。また、年長さんはボックスホーンと歌を歌ったあとに2人ずつ前に出てきて礼をして挨拶をします。今日は歌に合わせてお辞儀をしました。

誕生日会
2019/01/30

★そら2組
今日は、誕生日会でした。今月の歌は「涙と勝利と」とというリレーでの歌です。歌詞の3番ではリレーは勝てないけれど友達が励ましてくれるという友情の歌で子どもたちも大好きです。

発表会遊び・戸外遊び
2019/01/29

★そら2組
■今日は天気が良かったので、外で遊びまわりました。3学期の縄跳び大会に向けて、みんなで縄跳びを行ないました。冬休みにおうちで特訓してきたのか、跳べなかった子も跳べるようになっていました。