幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぽよぽよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだよりそら組(年長)

※ご覧になりたい学年をお選びください

そら組(年長)

誕生日会・発表会遊び
2018/12/12

★そら2組
■今日は、誕生日会でした。12月生まれの子はクラスで一人だったのですが、おじいちゃんおばあちゃんも来てくれていたので、お部屋が賑やかになりました。また、「クラリネット壊しちゃった」の歌を歌ったのですが、特に3番が大好きなようで「ドとレとミとファとソとラとシの音が~でな~い♪」と得意げに歌っていました。

発表会遊び・スロープ遊び
2018/12/11

★そら2組
■今日は雨が降っていたのですが、男の子たちが空に向かって「あーめふれ!あーめふれ!」と大きな声で唱えていたので、どうしてか聞くと昨日植えたチューリップが早く大きくなってほしいから!という可愛い理由にほっこりしました。

発表会遊び・チューリップの球根植え
2018/12/10

★そら2組
■今日は、午後からチューリップの球根を植えました。「優しく植えてね」と声掛けすると、丁寧に土の中に植えてくれました。水もあげて早く芽を出すのを楽しみにしている空2組さんです。幼稚園に来た時にはぜひ見て下さい。

発表会遊び・ボックスホーン
2018/12/07

★そら2組
■最近「クラリネット壊しちゃった」の歌を歌っています。歌詞の中で「パッキャマラド」という呪文のような言葉が出てきますが、これはフランス語で「がんばれ!」というニュアンスの意味だそうで、実は歌に出てくる「僕」はお父さんからもらったクラリネットを壊したわけではなく、吹けなくて音が出ていないそうです。そんな姿を見ていたお父さんが僕に対して「がんばれ!」という思いで「パッキャマラド」という歌詞が入っているそうです。深い!

発表会遊び・ボックスホーン
2018/12/06

★そら2組
■今日は、ボックスホーンを行ないました。「踊ろう楽しいポーレチケ」の歌に合わせてボックスホーンを叩きます。音はミ~ミの8音階ありますが、リズムに合わせて上手に音を出しています。

数遊び・発表会遊び
2018/12/05

そら2組
■今日は最初のところを行ないました。吾一が勉強をしているところにお母さんが来て、一緒にお手伝いをする場面です。まだ恥ずかしさがあるようで、なかなか面白い表現は見られませんが、少しずつ吾一やお母さんになりきって演じてほしいと思っています。

発表会遊び
2018/12/04

■今日は、発表会遊びを行ないました。最初の場面に登場するのは勉強が大好きな吾一と、働き者のお母さんとの掛け合いです。これから登場する吾一やお母さん、お父さん、先生など子どもが自分で役を選んで決めました。

■今日から発表会遊びが始まりました。今年は「路傍の石」という話を行ないます。貧しい家に暮らす吾一という少年のお話です。貧しい吾一は家のために働きに出かけます。働き先の家の子供たちからはいじめられ、さらに家で仕事をしていた母も倒れ亡くなり、父もいなくなり疲れ果てて死にそうになる吾一の元にかつて吾一が通っていた学校の先生が、吾一を見つけ勉強をさせてくれるという最後はハッピーエンドなお話です。難しい内容ですが皆理解し、お母さん死んだの悲しいね。お父さんなんで働かんかったんかね?と自分たちなりに考えていました。

造形遊び解体
2018/12/03

★そら2組
■今日は造形遊びの木工部分の解体を行ないました。かなづちの反対側で釘を引っこ抜く作業をしました。沢山の釘をさして丈夫に作っていた分、外すのにも時間がかかりました。
■午後からは発表会「路傍の石」の話しをしました。

造形遊び
2018/11/30

★そら1組
■お店屋さんの最後の仕上げをしました。まだまだ足りない物を作りたい様子でしたがなんとかお店が仕上がりました。保育参観でお父さんお母さんに見てもらうことをとても楽しみにしているようです。

★そら2組
■今日は、最後の造形遊びでした。「まだ作らないけんものある!!」と言って明日に備えて、みんなが集中して作る姿が見られました。明日の保育参観をとても楽しみにしている空2組さんです。

造形遊び
2018/11/29

★そら1組
■午後から月組の部屋に遊びに行きました。歯医者さんで治療をしてもらったり、かばん屋さんでカバンを買って身に着けていたり無邪気に遊んでいました。

★そら2組
■今日は午前中に、星2組のお友達が遊びに来てくれました。妹や弟も多いのでとても楽しそうに遊んでいました。
■午後からは、昨日色んなクラスの造形遊びを見て、足りない物を作り足しました。土曜日の参観日を心待ちにしている空2組さんです。