幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぽよぽよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだよりそら組(年長)

※ご覧になりたい学年をお選びください

そら組(年長)

リズムバリエーション・文字言葉遊び切り取り・運動会遊び
2019/09/19

そら2組
■今日はリズムバリエーションを行ないました。前回行なった内容の応用バージョンで色々な部位を叩いて遊んだのですが肩を叩いたり頬を叩いたりと考えて行なっていました。
■運動会遊びではタイヤ取りを流れで行ないました。1個のタイヤだけで行なっていたのですが3連つながったタイヤ取りも初めて行ないました。以前までは白組が勝っていたのですが今日は紅組が圧勝でした。今後の戦いが楽しみです。

運動会遊び・かず遊び・バルーン遊び
2019/09/18

そら2組
■今日は運動会の親子競技で行なう縄跳び遊びを行ないました。親子で縄跳びを跳ぶのですがだいたいの子が跳べるのですがまだ力が入ってしまっている子も居るので良かったら家でも遊んで頂きたいです。

描画・壁面製作・誕生壁面
2019/09/17

そら2組
■今日は描画「カマキリ」の色塗りを行ないました。きみどり・みどりの混色を行ないました。青の量を調整することできみどりになるかみどりになるのかでそれぞれの色が出来ていました。
■壁面製作では「夜の東京タワー」誕生壁面では「夜の博物館」を作っています。完成した壁面を楽しみにされていてください。

壁面製作・描画・バルーン
2019/09/13

そら1組
■今日は描画を行ないました。かまきりを描きました。動画をみて足の長さを実感したり、からだは太いところもあるんだね、と話していました。今回はペンを使って描きました。次回は色塗りです。

そら2組
■今日は描画で「カマキリ」を油性マジックを使って描きました。細かく色々な動きをしているカマキリを描いていました。色塗りをして完成するのが楽しみです。バルーンでは1番をだいたいのリズムで覚えてきています。

壁面製作・運動会遊び・バルーン遊び
2019/09/12

そら1組
■今日は、運動会あそびでサッカーをしました。どういう風にドリブルしたら次の相手まで届くか、蹴る力が弱くてもなかなか進まない蹴りすぎたら行きすぎてしまう・・・それぞれに考えながら蹴っていました。

そら2組
■今日は東京タワーを高く作ることに試行錯誤しながら作る姿が見られました。
園庭で運動会遊びの「サッカー」「タイヤ取り」を行ないました。タイヤ取りも少しずつ慣れてきたので次は大きいタイヤ取りを行なっていきたいです。

壁面製作・バルーン遊び
2019/09/11

そら1組
■今日は壁面製作で、猿をつくりました。立派なバナナと猿が出来てきて、アイアイの歌が聞こえてきそうです。

そら2組
■今日は壁面製作でビルやマンションが完成してきたのでメインの東京タワーを製作しました。模造紙や新聞紙を使って東京タワーに見立てて作っていました。

運動会遊び・壁面製作
2019/09/10

そら1組
■今日は、運動会あそびを園庭で行ないました。サッカーやリレーをしました。ドリブル日に日に上達しています。リレーでは2組も応援したりと団結して取り組んでいます。

そら2組
■今日は3競技分を運動会遊びで行ないました。サッカー・縄跳び・リレーとそれぞれ行ないました。それぞれが友達を応援したり点数が入ると喜んだりと喜んで取り組む姿が見られています。

栗ひろい・バルーン
2019/09/9/

そら1組
■今日は、栗拾いに園外保育に行きました。沢山落ちていて自分達で考えてどうしたら中の栗が取れるか試行錯誤しながら拾いました。拾いたての栗を給食の時ゆでて食べました。とても美味しかったです。

そら2組
■今日は栗拾いへ急遽、畑へ行ってきました。栗がとげとげしていることに「チクチクしてる」と感動していました。「あしでとる」と方法をしっている子もいて友達と協力して栗を採る姿が見られました。こおろぎが泣くところを理事長先生と聴いていたのですが残念ながら泣かずでした。どこかでこおろぎの鳴き声が聞こえたら是非とも教えてあげて下さい。

バルーン・体育あそび・避難訓練
2019/09/6/

そら1組
■今日は、バルーンを行ないました。曲に合わせて動きました。カウントをよく聞いて、動けていました。

そら2組
■今日はバルーン遊びを行ないました。まだ数回しか曲に合わせて行なっていないのですがリズムに合わせて動けていました。
■避難訓練では真剣な表情で取り組む姿が見られました。

バルーン・運動会あそび・壁面製作
2019/09/05

そら1組
■今日は、壁面製作の色塗りを行ないました。どんな壁面が出来上がるか楽しみです。

そら2組
■今日はバルーン遊びで音楽に合わせて行ないました。少し今日は暑かったのですがみんなが真剣に聞いて取り組む姿が見られました。技が一つずつ多くなってくるのですがある程度は覚えていたので驚きました。壁面製作では夜の東京タワーを作ることになりました。楽しみにされていて下さい。