幼稚園について地図・送迎バス入園のご案内園児の一日本年度行事未就園児教室ぽよぽよクラブ園長日記

わっはっはクラスだより

トップページわっはっはクラスだよりそら組(年長)

※ご覧になりたい学年をお選びください

そら組(年長)

絵本の貸し出し・戸外遊び・造形遊び
2019/11/08

そら2組

造形あそび・もじことばあそび
2019/11/07

そら1組
■今日は、もじことばあそびを行ないました。カード文章を読み丸をあげたり貰ったりするあそびを来ないました。ゲームもして、「もらう」「あげる」をよく考えながらできていました。

そら2組
■今日は文字言葉遊びで「あげたりもらったり」を行ないました。赤い丸・青い丸をあげたりもらったりと文章を読んで行なう遊びでした。友達が困っていたら教えてあげたりとそれぞれで考えて取り組んでいました。
■いよいよ造形遊びを開始しました。まずは木工で壁などを作るところからスタートしました。木工でかなづちなどを使うため危険なこともありますがしっかりと約束を守って作る姿が見られています。

誕生会・造形あそび・縄跳び遊び
2019/11/06

そら1組
■今日は、午後から造形あそびを行ないました。明日から木工をして造形遊びを行なっていきます。

そら2組
■今日は11月生まれの誕生会でした。しっかりとお祝いする姿が見られました。最近は〇✕ゲームを誕生会の時にしていてお題を考えたいと子ども達から問題をだしてくれたりしてくれて遊んでいます。
■縄跳びは跳べない子もすごく真剣に取り組んでいて少しずつ跳べるようになってきてる様子でした。

絵手紙・ことばあそび・ボックスホーン・描画
2019/11/05

そら1組
■今日は、ボックスホーンを行ないました。焼き芋グーチーパーがを弾きました。歌を歌いながら叩くのが少し難しいと言っていましたが、最後には出来るようになり自信をもって行えていました。

そら2組
■今日は描画「サルとカニ」の物語を描いたので色塗りを行ないました。こげ茶色・オレンジ・緑など何種類かの混色があったのですがほとんど戸惑うことなく取り組んでいました。
■造形遊びで作る内容を午後から話し合いました。決まりましたらお知らせします。

言葉あそび・掃除
2019/11/01

そら1組
◼今日は、みんなで部屋の掃除を行ないました。ぞうきんリレーをしたり、部屋中ピカピカになりました!

そら2組
◼今日は言葉あそびで「天気予報」を行ないました。「明日は晴れるでしょう」だから……「外で遊べるでしょう」など、の言葉の繋がりを言葉あそびで行ないました。「明日は晴れるでしょう。だから、秋まつりができるでしょう」などと明日の秋まつりも楽しみにしている様子でした。

イモ堀り・絵手紙
2019/10/31

そら1組
■今日はイモ掘りに行きました。イモ掘りの前にお寺にあそびに行き、近くの神社で参拝しました。不思議な木がありました。園長先生とそのまま歩いて畑に行きました。季節のものに触れたりといい経験でした。

そら2組
◼今日は待ちに待っていたイモ堀りでした。1番に行って自分達で小さなスコップを持ち体重をかけて土を掘り芋を見つけました。友達と協力しあって、掘る姿も見られました。今回は大きなおイモも多く子どもも喜んでいました。イモ掘りの後には畑にあるみかんの木からみかんを頂いて食べました。色々な話しを聞いてあげて下さい。

誕生会・体育遊び
2019/10/30

そら1組
■今日は誕生会でした。沢山のゲームをしてクラス会を行ないました。悔し涙が流れる場面もありましたが、ルールを守って行なうことができました。

そら2組
■今日は10月の誕生日会でした。2人居たのですがしっかりとお祝いをしました。体育遊びでは鉄棒で足ジャンケンをしたりして怖さを無くすように遊んでいます。

稲刈り
2019/10/29

そら1組
■今日は稲刈りに行きました。かまを使って刈りお母さんたちが束ねて下さったのを干しました。怪我もなく無事に終わりました。

そら2組
■今日は稲刈りに行ってきました。かまを使って稲を刈ったのですが、すごく真剣な表情で取り組んでいました。
友達が切っているのも真剣に見ていて怪我もなく取り組めました。
稲刈りの後は散歩したりみかんを食べたりと充実した一日でした。

さんま焼き・体育遊び
2019/10/28

そら1組
■今日はさんま焼きをしました。焼けていくところいい匂いがすること沢山のことを考えて行ないました。

そら2組
■今日は午前中に体育遊びを行ないました。体育遊びでは前回りを本格的に行なっています。
■さんま焼きではどのように焼いていくのかひっくり返すのをお願いしたりと食育を考えて行ないました。

描画・バルーン
2019/10/25

そら1組
■今日は、バルーンを行ないました。明日はコスモス祭りです。「色んな人が見に来るの?」と楽しみにしているようでした。

そら2組
■今日は描画で「さるとかに」を描きました。柿の特徴や木の模様まで描いている姿が見られました。
■明日はいよいよコスモスまつりの日となりました。今年はクリアファイルを持っていくとシールが貰えるようです。子どもたちも興奮ぎみでした。